Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 февраля 2015 г.

Страховщики с большим отрывом лидируют в жалобах потребителей финуслуг

Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров была создана в марте 2014 года и уже стала популярной. Больше всего жалоб в службу поступает на страховщиков, сообщил [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДискуссия о нормах главы 48 ГК РФ, регулирующей договор страхования


Финансовая газета. Региональный выпуск, 8 мая 1997 г.

Договоры страхования: не все так однозначно…
2361 просмотр

В “Финансовой газете. Региональный выпуск” №15-17 под рубрикой “Консультация аудитора” опубликована статья Г.В.Глазковой и Ю.Б.Фогельсона “Договоры страхования: типичные ошибки при заключении и исполнении”. Публикация интересная и, безусловно, очень полезная для специалистов страховых компаний.

Думаю, что, как и многие другие, читал этот материал “на одном дыхании”. Ведь речь идет о вполне конкретных ситуациях, с которыми страховщики сталкиваются едва ли не каждый день, но очень часто не обращают внимание на те особенности российского права, игнорирование которых может привести к нарушению налогового законодательства и обернуться реальными финансовыми потерями.
Вместе с тем отдельные выводы авторов представляются спорными или требующими определенного уточнения. Именно на них я и хотел бы остановиться.
В статье нередко делается ссылка на положения Закона Российской Федерации “О страховании”, касающиеся регулирования договора страхования. В частности, основываясь на подпункте “а” п. 1 статьи 23 данного закона, авторы указывают, что при неуплате страхователем в срок страховых взносов договор страхования прекращается, а поступившие от страхователя по окончании установленного договором срока деньги уже не могут рассматриваться как страховая премия. При этом, на мой взгляд, упущено, что после введения в действие части второй Гражданского кодекса РФ, т.е. с 1 марта 1996 г., нормы Закона РФ
”О страховании” не действуют.
Одним из главных принципов концепции ГК РФ является принцип исчерпывающего регулирования именно нормами Гражданского кодекса РФ гражданско-правовых договоров, если кодекс не делегирует соответствующие функции специальному закону или иному правовому акту. Глава 48 ГК РФ не содержит каких-либо отсылок к иным законам в части регулирования собственно договора страхования. Поэтому все нормы Закона РФ “О страховании”, касающиеся правового статуса договора, в настоящее время утратили юридическую силу.
Более того, применительно к расторжению страхового договора следует иметь в виду статью 958 ГК РФ “Досрочное прекращение договора страхования”, в которой приведен по существу исчерпывающий перечень оснований для этого. Во-первых, она отдает безусловный приоритет в решении данного вопроса клиентам страховщиков — страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора практически в любое время, а вот страховой компании такого права законом не предоставлено. В п. 1 указанной статьи сформулирована императивная норма, в силу которой договор страхования прекращается досрочно, только если отпала возможность наступления страхового случая и существование страхового риска прекратилось по иным обстоятельствам, например из-за гибели застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового события, или из-за прекращения в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. Поскольку названная статья является специальной нормой, то, по общему правилу, она отменяет применительно к регулируемым ею отношениям действие общих норм ГК об основаниях и условиях досрочного расторжения договоров (глава 29 ГК).
Кроме того, в соответствии со статьей 4 Федерального закона “О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации” от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ законы и иные правовые акты, действующие на территории России, до приведения их в соответствие с частью второй Кодекса применяются постольку, поскольку они не противоречат содержащимся в ней нормам. Совершенно очевидно, что подпункт “а” п. 1 статьи 23 Закона РФ “О страховании” противоречит положениям статьи 958 ГК РФ и поэтому применяться не может.
Необходимо также отметить, что страховщику не поможет и включение в договор страхования или соответствующие правила страхования положений о его праве досрочно расторгнуть договор, так как согласно п. 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Исключение составляют лишь договоры страхования, заключенные до 1 марта 1996 г., потому что на них императивная норма статьи 958 ГК РФ не распространяется (п. 2 статьи 422 ГК РФ). Хотелось бы предостеречь страховщиков от одностороннего прекращения договоров страхования, так как при наступлении страхового случая по такому “прекращенному” договору суды безусловно произведут с них взыскание страхового возмещения в пользу страхователя (выгодоприобретателя), а вот налоговые органы вряд ли согласятся с возможностью формирования страховых резервов из премии, поступившей по “прекращенному” договору, и, скорее всего, будут рассматривать как доход даже ее незаработанную часть.
Иные условия существуют только в отношении договора перестрахования — он может быть прекращен досрочно в любое время по согласованным сторонами основаниям. Такой вывод следует из положений п. 2 статьи 967 ГК РФ, где сказано: “К договору перестрахования применяются правила, предусмотренные настоящей главой (главой 48 “Страхование” — прим. авт.), подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное (выделено авт.)”. Эта оговорка, по моему мнению, имеет беспрецедентный характер, выводя договор перестрахования даже из-под действия императивных норм, включенных в главу 48 ГК РФ, в том числе, и статьи 958.
На мой взгляд, недостаточно обоснованна с правовой точки зрения и позиция авторов публикации о форме волеизъявления сторон по поводу признания существенными тех или иных условий договора страхования. Так, они пишут, что, если применяются типовые бланки договоров, то пустые места, оставленные в них, являются существенными условиями договора, относительно которых по заявлению страховщика должно быть достигнуто соглашение. На самом деле, как мне представляется, все как раз наоборот. Волеизъявление участника договора должно быть четким и непосредственным — он должен прямо сказать в той или иной форме, что считает определенные позиции существенными условиями договора. Если такого прямого заявления нет, а стороны сделали прочерк в незаполненных графах, то это означает, что они не считают данные положения существенными условиями и заключили договор без их учета. Никто не вправе навязывать стороне свое мнение, свое толкование ее позиции — это будет прямым нарушением принципа свободы договора, а также положения, в соответствии с которым граждане и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе (пп. 1 и 2 статьи 1 ГК РФ). Данные принципы воспроизведены и в п. 4 статьи 421 ГК РФ, где сказано, что “условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами…”. Да и ни один суд никогда не расценит пустые графы заявлением стороны о признании тех или иных условий договора страхования существенными. Ведь типовая форма может быть обязательна только тогда, когда это прямо предусмотрено законом (п. 1 статьи 434 ГК РФ), либо когда речь идет о так называемых договорах присоединения — договорах, условия которых определены одной из сторон в формулярах или иных стандартах, и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 статьи 428 ГК РФ). Оба эти правила к договорам страхования не относятся.
Но, конечно, ситуация принципиально меняется, если пустые графы договора страхования касаются условий, которые законом прямо отнесены к числу существенных (см. статью 942 ГК РФ), например, размера страховой суммы или срока действия договора. Незаполненные в этом случае графы типовой формы действительно будут означать, что договор не состоялся.
Хотел бы подчеркнуть и еще одно обстоятельство. Когда речь идет о договорах, их правовой силе, действительности и так далее, то мнение любых контрольных органов не более, чем одна из возможных точек зрения. Решение в случае спора вправе принять только суд.
 
С.В.ДЕДИКОВ, вице-президент Московского перестраховочного общества


  Вся пресса за 8 мая 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

ГТРК Амур, Благовещенск, 10 февраля 2025 г.
Амурчанка возместит страховой компании свыше 100 тысяч рублей

Общественная служба новостей (ОСН), 10 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили улучшить систему выплат по ОСАГО


9 февраля 2025 г.

Пенза-онлайн, 9 февраля 2025 г.
Пензенские аграрии получили более 100 млн рублей за пострадавшие посевы

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 9 февраля 2025 г.
Быстрый «онлайн-разъезд» для не сумевших разъехаться на дороге: принят закон, упрощающий доступ к европротоколу при ДТП

Медиа 73, Ульяновск, 9 февраля 2025 г.
Европротокол теперь можно подать через сайты страховых компаний

РИА Новости, 9 февраля 2025 г.
Юрист рассказал о новых параметрах расчета стоимости ОСАГО

Дейта, Владивосток, 9 февраля 2025 г.
Бездомные получат плановую медпомощь


8 февраля 2025 г.

ПензаИнформ, 8 февраля 2025 г.
В Пензенской области аграрии получили 100 млн за погибший урожай

Смоленская газета, 8 февраля 2025 г.
Смоляне могут получить налоговый вычет за долгосрочный договор добровольного страхования жизни


7 февраля 2025 г.

Frank Media, 7 февраля 2025 г.
Суд в Ирландии по застрявшим в России самолетам поставил рекорд по числу юристов

car.ru, 7 февраля 2025 г.
Как проверить страховку на автомобиль по гос номеру

car.ru, 7 февраля 2025 г.
Какой штраф за езду без страховки

auto.mail.ru, 7 февраля 2025 г.
Назван основной покупатель электронных ОСАГО в России

Право.Ru, 7 февраля 2025 г.
ВС объяснил, когда попадание снаряда можно признать страховым случаем

Владимирские ведомости, 7 февраля 2025 г.
В Кольчугине за водителя без страховки, попавшего в ДТП, заплатит владелец авто

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт